there is something in the air

Phi = 1,618033989…, определяем его (абсолютно точно ) как: ((корень кв. (5) +1) /2 ).
Ученые установили, что если поделить все числа ряда Фибоначчи друг на друга, мы получаем новый ряд, каждое число в котором так же будет суммой двух предыдущий. При делении большего числа на меньшее результат будет стремиться к числу 1,618, при делении меньшего на большее – 0,618. Они называются числами фи. Величина фи 1,6180339 вошла в историю живописи и архитектуры как Золотое сечение.


Число бесконечно. Как частное от деления двух соседних чисел пропорции оно все время стремиться к 1,618 и никогда не приближается к ней. Каждая следующая дробь то меньше, то больше фи. Можно подключить к расчетам самые мощные компьютеры, и они исчерпают себя и остановятся, а число фи будет продолжаться.


Анализируя возможности применения этого числового ряда к природным феноменам, объектам и процессам, ученые, к величайшему своему изумлению, поняли, что эти числовые закономерности присутствуют буквально во всем: в растениях, животных, человеке. Как оказалось, пропорция фиуниверсальный код Вселенной, который воспринимается человеческим сознанием во всей информационной и эмоциональной полноте. Вот почему мы воспринимаем ландшафт не как набор прямых  линий и углов, а как гармонию и красоту природы. Вот почему нас волнуют произведения искусства, в которых соблюдены пропорции фи – Золотого сечения.


Кладезь пропорций фи – человек. Каждый зуб, губы и нос, глаза, пальцы рук и ног, основные чакры – все соотносится друг с другом согласно пропорциям Фибоначчи.


Наиболее интересно пропорция фи проявляется в спиральных структурах: раковина улитки, цветок подсолнуха, рога животных, сосновые шишки и Галактика. Саморазвитие жизни происходит по спирали, которая стала символом эволюции. И живем мы в спирали. Если посмотреть на снимок Галактики, то по форме это две спирали – темная и светлая, раскручивающиеся под углом 180  градусов, как бы противостоя друг другу. Ученые делят спирали на левосторонние – женские и правосторонние – мужские. Или активные и пассивные. Если мы заключим эти спирали в круг, у нас получится даосский символ инь-ян, воплощающий устройство Вселенной, принцип перетекания активного в пассивное и наоборот. Так Вселенная через универсальный код дала возможность человеку постичь себя рациональным, научным путем и через сакральные учения, основанные на активизации подсознания.
p.s. Последовательность Фибоначчи: 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144,.
...
Немного занесло кажется. Но люблю это число. Куда интереснее, чем это пресловутое Pi.
 



@темы: Штуки

Комментарии
30.07.2007 в 18:09

начни с себя
Я тоже увлекаюсь математикой. Правда мне ближе параметры.
30.07.2007 в 21:36

ONE
если учесть, что иррациональность дает именно квадратный корено из 5, то возникает вопрос, почему именно 5? если пропорциональность приближенна к числу Фибоначи, то можно найти чилсо близкое к Фибоначи и оно так же будет фигурировать во всем)))
Чем уникально Pi, тем что его нельзя точно посчитать, нет формулы(((( совершенно....
Это как число e и так далее....
вот мне интеерсно, а почему корень из 5?)))
опиши плиз самые известные пропорции которые попадают под Фи?))
просто интересно)))

31.07.2007 в 15:06

there is something in the air
Как иногда говорят, не стоят путать число Phi и число Pi, т.к. буква h делает число Фи гораздо круче =)
Онька
Самые известные пропорции, связанные с Фи? Ну например, классические примеры:
Все растения, животные и даже человеческие существа наделены физическими пропорциями, приблизительно равными корню от соотношения числа Фи к 1.
Еще, например, если в любом улье разделить число женских особей на число мужских, то всегда получится одно и то же число. А именно Фи. (это если к биологии).
Если к искусству, то рисунок да Винчи "Витрувианский человек" наверное в этом плане наиболее известен. Если расставить ноги и измерить расстояние от макушки до пола, затем разделить свой рост на полученную величину, то получиться опять-таки число Фи. Или если измерить расстояние от плеча до кончиков пальцев, затем разделить его на расстояние от локтя до тех же кончиков пальцев. Снова получиться то же самое число.
Насколько я знаю, Фи проявляется даже в классических музыкальных произведениях (Моцарта, Бетховена, etc.), но так как я не очень сильна в музыке, то толком объяснить не смогу...
Ну об архитектуре вооще молчу... Там все есть одни пропорции.

Дикое несовершенство. Параметры мне близки, когда рядом сидит высококлассный математик и увлеченно рассказывает самые интересные тонкости, а в параметрах таких интересных штук достаточно много. Особенно, когда графически изображаешь получающуюся зависимость... Но я не самый сильный эксперт в этой области. Да и вообще в математике наверное. Просто есть много вещей, которыми я интересуюсь...
01.08.2007 в 10:24

ONE
Eclat
хм, а вдруг просто притянули за уши совпадения? вот ты говоришь приблизительно равно, а значит, оно может быть приблизительно равно и почти PHi (я привел бы пример числа, да тут сложно написать, но данное чилсо будет похоже на Phi с точностью до 12 знака после запятой, и так же будет иррационально и будет получено путем корня или другой операции)..
т.е. смотри..... так как все совпадения приблизительны, то нельзя приписывать их какому то числу...
я точно не знаю, но практический уверен, что не стали вычислять точные пропорции всего на свете и искать среднее... и сравнивать его с Phi и оно стало бы равно с такой дикой точностью, что ни кто бы не возражал....
просто я о чем хочу скзать, числа на столько близки друг к другу, что очень много пропорций и совпадений, и это всего лишь изза того, что мы используем десятичную систему счисления....
чем выше порядок системы, тем меньше совпадений было бы))) это уже ближе к теории вероятности))))
Про Pi, я не считаю эту величину великой, однако данная величена по настоящему описывает процессы в физике и математике)))) даже не приблизительно, а точно)))
даже движение планет привязано к Pi))) Даже процессы в клетках и молекулах))) все привязаны к Pi))))
Причем вот Pi не могут вычислить с точностью до "последнего знака"
А вот Phi, раз заменили фолмулой, то считай его определили точно))) и не обязательно знать этот последний знак, можно просто заменить формулой)))
Мир до сих пор бъеться, чтобы найти такую же точную формулу для других констант, но их - Нет....
И не может быть)))
Я не критикую только, не подумай...
Просто интересно понять, почему некоторые числа, которые не имеют особую роль в математике люди обсуждают.... а другие, очень важные - Нет)))

16.08.2007 в 22:56

there is something in the air
Vsmisle ti schitaesh chto Phi ne imeet znacheniya v matematike? po-moyemy ono dostatochno tochno opisivaet mnogiye protsesi v geometrii da i v drugih naukah tozhe. Ya ne prinizhayu ni v koem sluchaye Pi, no Phi kak-to milee serdtsu chto li... tolko ne govori chto zhenskaya logika.. I esche Phi v tom chisle uchastvuet i v raznih drugih naukah, a pro pritianuto za ushi... polovina nauk pritianuto za ushi mozho skazat... menia vsegda dobivali razniye idealniye modeli v phisike naprimer.....
p.s. izvini chto translitom...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail